Регистрация | Вход

Сакэ. Другие рецепты.

Сакэ » Рецепты приготовления » Другие рецепты

Рисовое вино в китайском стиле.

Ингредиенты:

Один килограмм клейкого риса
Дрожжи (предпочтительно шампанские или элевые)
200 граммов солодориса (kome-koji)
100 мл спиртного, то есть бренди или водки (или 200 мл ранее сделанного вина)

Приготовление обогащенной ферментами жидкости.

Смешайте 200 граммов солодориса с 500 мл нехлорированной воды. Тщательно перемешайте и оставьте на 2 часа, таким образом получаем богатую ферментами суспензию. Процедите жидкость, используя частое решето. Добавьте к жидкости 100 мл бренди (или любого другого крепкого напитка). Бренди привнесет очень приятные вкусовые нотки. Как только Вы сделаете первую партию вина, Вы сможете использовать по 200 мл ранее сделанного вина вместо крепкого алкоголя.

Процесс

Замочите один килограмм клейкого риса на 4 часа.
Приготовьте рис на пару, не давая рису контактировать с кипящей водой, также как и при пропаривании солодориса.
Дайте клейкому рису полностью остыть. Это может занять 4 часа!
Смешайте насыщенную ферментами жидкость с килограммом пропаренного клейкого риса; будет слипаться, но постарайтесь изо всех сил.
Поместите в прозрачную простерилизованную емкость (рекомендуется стекло) с некоторым количеством шампанских или других пивоваренных дрожжей. Уберите напиток со света.
Накройте емкость крышкой (вполне подойдет липкая пластиковая пленка с резинкой) и уберите от света на месяц. Через несколько дней Вы заметите, что солодорис подвергнет гидролизу клейкий рис, и сладкая бродящая жидкость будет собираться на дне емкости. Когда действие дрожжей закончится, профильтруйте через сито, разлейте по бутылкам и подавайте охлажденным. Содержание алкоголя будет около 17-21 %. Воистину восхитительный напиток, это сакэ лучше всего пить с частью белого осадка, в котором содержится много замечательных вкусовых ноток.

Солодорисовое пиво.

Eсть два превосходных рецепта пива, которые можно сделать, используя солодорисовый набор.

Пиво со вкусом kome-koji (5% алк): подходит для новичков.

Что Вам понадобится

Один килограмм (1000 г) kome-koji (солодориса)
11 литров чистой воды
один пакетик элевых дрожжей
Один пакет гранул хмеля (5% алфа-кислоты)

Процесс

Отварите 6 граммов хмеля с альфа-кислотностью 9% (или его эквивалент) в кастрюле с 500 мл воды в течение 20 минут, затем процедите.
Вылейте в бродильную емкость 11 литров чистой воды, добавьте 1 килограмм kome-koji (солодориса). Добавьте вышеупомянутую охмеленную жидкость и один пакет дрожжей. Поддерживайте температуру в пределах 22°С (70°F), пока весь процесс брожения не закончится (обычно 3-4 дня).
Дайте напитку отстояться и откачайте сифоном наиболее прозрачную жидкость. Добавьте по полчайной ложки сахара в маленькие бутылки объемом 375 мл и заполните их перелитой жидкостью и укупорьте пробкой. Пусть часть мути попадет в бутылки, поскольку в ней содержится много вкусностей и тела.
Это пиво легкое, с характерным вкусом, довольно сильно отличается от прочего общедоступного пива. Добавьте дольку лимона, и на вкус оно будет превосходным! Для создания новых интересных вкусов можно добавить имбирь и другие пряности/ароматизаторы. Мы рекомендуем Вам применять творческий подход. Мало, что может пойти не так, как надо!

Солодорисовое пиво. Рецепт номер 2 (продвинутый)

Что Вам понадобится:

15 литровый заторный чан или большая кастрюля
Большое кухонное сито/цедильный мешок/сырная ткань или чистое полотенце
15 литровая (или больше) бродильная емкость

Процесс приготовления пива

Промыть перловую крупу (или среднезерный белый рис), пока вода не станет прозрачной.
Поместите ячмень (или среднезерный белый рис) в заторный чан или большую кастрюлю, обильно залейте 10 литрами воды, доведите до кипения и варите на слабом огне 1 час, следя, чтобы не пенилось и не убегало. Проверяйте, чтобы ячмень все время был хорошо покрыт водой. Готовый ячмень (или рис) должен быть мягким, разбухшим и довольно приятным на вкус. Дайте остынуть до 45°C, долейте испарившуюся воду (если требуется) до общего объема в 10 литров, залейте Ваш солодорис, хорошо перемешайте и оставьте стоять 6 часов при 45°C или 14 часов при комнатной температуре (21°C). По прошествии этого времени весь крахмал в ячмене (или среднезерном белом рисе) будет превращен в сахар и зерно будет сладким на вкус.

Процедите жидкость (теперь это уже сусло) в два этапа, сначала через цедильный мешок или большое кухонное решето и затем через сырную ткань или намного лучше и быстрее через чистое полотенце. Этот этап может занять 2-3 часа. На этом этапе Вы должны получить около 8.5 литров сладкой жидкости.

Залейте сусло в заторный чан или большую кастрюлю, добавьте 5 грамм хмеля с альфа-кислотностью 9% и варите полчаса. Сусло теперь стерильно и должно контактировать только со стерuльным или по крайней продезинфицированным оборудованием. Дайте суслу охладиться до 30°C и высыпьте в него пакетик элевых дрожжей. Хорошей практикой является гидратация дрожжей в полстакане теплой воды. Когда через 2-3 дня брожение закончится плотность должна быть около 1006, и выделение пузырьков почти прекратится.

Перелейте прозрачное сусло либо во вторичную емкость, либо по бутылкам. Добавьте по полчайной ложки рафинада или солодового экстракта (рекомендуется) в 375 мл бутылки или полную чайную ложку для 750 мл бутылок. Это вызовет дальнейшее брожение и обеспечит шипучую насыщенность углекислотой. Укупорьте бутылки, храните при температуре около 20°C и употребите через две недели. Белый осадок уляжется на дно, что позволит наливать по бокалам прозрачное пиво!

Амасакэ (безалкогольное сакэ).

Ингредиенты:

200 граммов среднезерного риса
40 граммов солодориса

Оборудование:

Один большой 3-литровый стеклянный кувшин

Процесс.

Очень тщательно, переминая в руках, вымойте 200 граммов риса пока вода не станет прозрачной.
Вымачивайте 200 граммов средне/короткозерного риса в течение получаса.
Варите 30 минут в 2 литрах воды.
Дайте охладиться до 40°C (это очень важно, Вы же не хотите разрушить ваш солодорис высокой температурой).
Замешайте с 40 граммами солодориса и оставьте при комнатной температуре на ночь в большом продезинфицированном стеклянном кувшине или похожей емкости.
12 часов спустя, процедите от частиц риса в решете.
У Вас теперь получился вкусный, обогащенный энзимами (амилазой) питательный напиток белого цвета. Храните в холодильнике, пейте охлажденным с долькой лимона или примешивайте к фруктовым салатам. Скоро Вы найдете свои собственные вкусные комбинации.

Copyrights © 2008. Template by Brainiac. Хостинг от uCoz