Регистрация | Вход

Сакэ:

Сорта и виды | Культура пития | Рецепты приготовления

На росистой горной
Тропе будет холодно.
Перед тем, как уйти
Как насчет
Последней чашки теплого сакэ?

Сакэ — один из традиционных японских алкогольных напитков, получаемый путем сбраживания, то есть ферментации риса. В Японии называется словом — Nihonshu, в обиходе — o-sake — в таком виде и вошло в другие языки. Сакэ — рисовое вино крепостью примерно в 16–19 градусов в зависимости от сорта.

Сортов сакэ существует, можно сказать, бесчисленное количество. По официальной статистике, в стране насчитывается более 2400 заводов по производству этого напитка. На самом деле их много больше, потому что часто сакэ готовится в домашних условиях. Свое сакэ составляет предмет гордости местных жителей и нередко ассоциируется ими с одной из важнейших составных понятия Furusato.

История рисового вина в Японии уходит корнями в глубокое прошлое. Считается, что готовить сакэ японцы научились одновременно с первыми попытками окультуривания риса, то есть около двух тысяч лет назад, в эпоху Яёй. В древней китайской летописи «Вэй-Чжи», датируемой III в., говорится о стране Яматаи, жители которой во время обряда похорон пили рисовое вино. Другое известное письменное упоминание сакэ относится к 720 году: из хроники «Нихонги» можно узнать о том, что во времена легендарного императора Sujin его подданные поклонялись божеству рисового вина Omiwa no Kami. В японской мифологии есть и другие персонажи, связанные с рисовым вином, например, Matsuo jinja и Umemi jinja. Храмы, посвященные им, можно увидеть в Киото. Долгое время правом изготовления сакэ обладали только избранные: члены императорской семьи, их приближенные и синтоистские монахи, а сам напиток использовался как подношение богам во время религиозных праздников и обрядов. Лишь в конце XII века удаленные от центра деревенские общины освоили производство собственного рисового вина, и так сакэ постепенно стал неотъемлемой частью японской национальной культуры. Кстати, тогдашний способ приготовления этого «напитка богов» может повергнуть в ужас современного потребителя: виноделы пережевывали рис во рту и сплевывали полученную массу в деревянные емкости, в которых затем происходило брожение.

Расцвет производства сакэ связывают с наступлением эпохи Эдо (период японской истории с 1600 по 1898 гг.), примерно с этого времени напиток стали изготавливать на продажу. В 1684 году даже была издана книга «Doumo Shujoki» («Записки несмышленого сакэдела»). Поначалу напиток производили лишь несколько месяцев в году. Вообще считалось, что лучшее время для приготовления рисового вина – январь и февраль, поэтому сакэ, выпущенное именно в эти месяцы, называлось «Kudarizake» и ценилось особенно. Его заливали в бочонки, изготовленные из древесины криптомерий, и на кораблях отправляли в Эдо (Токио). Начиная с XVII века, центром рисового виноделия стал район Кинки (территория нынешних префектур Киото, Осака, Нара и Хиого). Эти префектуры, а так же Акита и Хиросима, и по сей день являются основными районами производства сакэ.


Перевод некоторых слов использованных в статье:

Furusato — 古里 [ふるさと] — «малая родина», родина, родные места, место рождения
Nihonshu — 日本酒 [にほんしゅ] — японское сакэ

Акита — 秋田 [あきた] (Akita) - преф. Акита (в р-не Тохоку)
Киото — 京都 [きょうと] (Kyouto)
Нара — 奈良 [なら] (Nara)
Осака — 大阪 [おおさか] (Oosaka)
Сакэ́ — 酒 [さけ] (sake) или お酒 [おさけ] (o-sake) — сакэ, вино, водка, алкоголь
Хиого — 兵庫 [ひょうご] (Hyougo)
Хиросима — 広島 [ひろしま] (Hiroshima) - преф. Хиросима (в р-не Тюгоку)


Список материалов использованных при написании статей раздеа Сакэ:
Сакэ - Википедия
Вся правда о сакэ...
Сакэ: История сакэ
Тэдди Бир: домашнее пиво
Кулинарная книга: сакэ

Copyrights © 2008. Template by Brainiac. Хостинг от uCoz