Регистрация | Вход

Новости с Tokyo4u.ru
Русский журнал про жизнь в Токио и не только.

[06.04.05]  Про соленые огурцы и миг весны в сердце | наверх

Думая о доме, непременно вспоминаешь и что-нибудь из домашней еды. Японец наверняка вспомнит про "нукадзукэ".

Нукадзукэ - старинный способ приготовления малосольных овощей в рисовых жмыхах "нука". Для того, чтобы приготовить малосольные овощи нужно просто на 2-3 дня положить их в горшочек с "нука".

А "нука" приготовляется так: в глиняный горшок закладывают жмыхи, добавляют немного соли и оставляют. Чтобы "нука" сохраняла свой аромат и вкус, ее надо хранить в специально отведенном месте (оно так и называется - место для нука - "нука-доко") и ежедневно перемешивать, причем обычно это делают руками. При таком уходе нука обычно десятками лет хранит аромат и тепло родных рук и передается по наследству от поколения к поколению. В старые времена при землетрясениях и пожарах горшок с нука как драгоценность спасали в первую очередь.

... Читать дальше »
Рейтинг: 0.0/0 | Категория: Tokyo4u.ru | Просмотров: 460

[30.03.05]  Лепестки падают | наверх

Сакура - японская декоративная вишня. Это своего рода символ Японии. Ее можно увидеть в Японии повсюду: в горных районах, по берегам рек, в городских и храмовых парках.

Существует около 9 видов и примерно 200 сортов этого дерева. Деревья — самой разнообразной формы и размеров. В Токио основной вид сакуры - "сомэёсино" с небольшими бледнорозовыми лепестками, которые появляются раньше, чем листья. Цветение сакуры очень кратковременно — оно длится всего несколько дней, а иногда лишь несколько часов, и проходит с конца марта по апрель.

Это время совпадает со многими важными событиями в жизни японцев - это и конец учебного года, и начало вступительных экзаменов, и поступление на работу.

Лепестки сакуры падают на людей, которые встречаются или расстаются, окружают их в радости и печали, берегут их надежды ... Читать дальше »

Рейтинг: 0.0/0 | Категория: Tokyo4u.ru | Просмотров: 396

[09.03.05]  Розовый дым | наверх

Приятно представить аромат, поднимающийся от тарелки с горячим борщом, или с дымящимися под тающей на них сметаной блинами. Или же вдохнуть влажный прохладный туман пронизанного утренним солнцем леса, или запах свежесрезанного цветка ...Умение различать и наслаждаться ароматами окружающих нас предметов, еды, природы давно стало в Японии частью культуры.

Ароматы имеют давнюю историю, в Японию они пришли через Китай вслед за буддизмом. В одной из первых японских летописей "Нихон сёки" упоминается о прекрасном аромате ветки дерева, приплывшего к острову Авадзисима. С начиная с эпохи Хэйан (794-1175) составление собственных ароматов для одежды и комнат было излюбленным развлечением придворной аристократии. С тех времен сохранились слова для передачи разных состояний аромата - уцурига (доносящийся издалека аромат) и ... Читать дальше »

Рейтинг: 0.0/0 | Категория: Tokyo4u.ru | Просмотров: 357

[25.02.05]  Тофу - лакомство без калорий | наверх

Тофу (или по-китайски дау-фу, по-японски - то-фу, по-корейски - ту-бу) - творог из соевых бобов, производят, добавляя в свежее горячее соевое молоко сгущающее вещество. Обычно для изготовления тофу используют нигари (оно состоит из кальция сульфата - натурального минерала). Также тофу могут производить с помощью таких окисляющих продуктов, как лимонный сок или уксус. Затем творог прессуют в плотный брикет. Использовать тофу начали в Китае еще за 200 лет до нашей эры. Хотя история создания тофу утеряна в веках, китайская легенда гласит, что впервые тофу приготовили случайно. Один китайский повар добавил для аромата нигари в пюре из соевых бобов, и случайно получил творог, который теперь называется тофу. Сегодня тофу - один из повседневных продуктов в азиатской кухне и очень активно используется вегетарианцами по всему миру.Нежный соевый творог продают в тысячах специальных магазинчиков и с лотков на азиатских улицах. Продается тофу обычно в вакуумных упаковках, в герметичных упаковк ... Читать дальше »

Рейтинг: 0.0/0 | Категория: Tokyo4u.ru | Просмотров: 475

[16.02.05]  Белый день: остаться на бобах | наверх

Вчера было 14 марта - в Токио это называется Белый день В этот день через месяц после дня святого Валентина, мужчины, получившие подарки 14 февраля, дарят любимым девочкам, тетенькам и бабушкам что-нибудь приятное в ответ. Мне на Белый день досталась банка с песком и фасолиной, причем вручили ее и заранее и с инструкцией по применению:"Откройте банку с обеих сторон, полейте сверху и поставьте на солнце..." Ну как обычно все сама-сама-сама... Теперь понятно, что значит "остаться на бобах".

Прошло несколько дней. Все эти дни банка стояла на подоконнике, тихим напоминанием о том, что даже подарки надо выращивать самостоятельно. Позавчера на песке появился холмик, вчера из под песка вылез зеленый крючок, а сегодня...!!! Сегодня стебель вырос на 3 сантиметра и из-под песка появились две веселые округлые дольки. На одной из них написано слово "Спасибо!" и много сердечек. Возможно, все не так пло ... Читать дальше »

Рейтинг: 0.0/0 | Категория: Tokyo4u.ru | Просмотров: 436

« 1 2 3 4 »

Copyrights © 2008. Template by Brainiac. Хостинг от uCoz